国家医学考试中心召开口腔类别医师资格考试工作改革专家讨论会
来源:国家医学考试网   发布日期:2020-11-20

为贯彻落实党中央、国务院关于“十四五”期间国民经济和社会发展有关文件和指示精神,根据国家卫生健康委医师资格考试委员会关于深入开展以胜任力为导向的医师资格考试工作改革、完善医师资格考试设计、继续加强我国口腔医师队伍建设、保障人民健康的指示,国家医学考试中心(以下简称“医学考试中心”)于11月12-13日在武汉召开口腔类别医师资格考试工作改革专家讨论会。国家医学考试中心副主任何惧及有关处室工作人员参加会议,会议邀请了中华口腔医学会、教育部口腔医学专业教学指导委员会、全国卫生职业教育教学指导委员会的有关负责同志及16家口腔医学高等院校的代表参加。

何惧副主任向与会代表介绍了医学考试中心“十三五”期间开展的医考工作改革情况。在医考委的领导下,医学考试中心根据《执业医师法》,科学设计口腔类别医师资格考试,并不断优化完善。二十二年来,为我国准入了一批合格的口腔医学人才,为保障人民群众口腔健康发挥了重要的支撑作用。中华口腔医学会会长俞光岩在讲话中肯定了医学考试中心在我国口腔医学人才培养、准入方面发挥的评价与导向作用,尤其对近年来与行业学会紧密联系沟通,共同开展调查研究,及时反馈沟通情况表示赞许,希望今后继续加强合作。副会长周学东在讲话中表示,我国口腔医学教育及人才培养不足,不同地域口腔医学教育的发展不平衡,应对西部和民族地区口腔医学人才的培养引起高度重视。教育部口腔医学专业教学指导委员会代表表示今后应继续推进医教考协同发展,共同助力我国口腔医学人才的培养。全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀表示应加强顶层设计,统筹考虑未来发展方向与我国现实国情,保基本、强基层、建机制,为基层培养适用性口腔医学人才。16家院校代表及医学考试中心口腔类别医师资格考试试题开发专家委员会核心专家围绕考试工作改革设想、医师准入标准、考试大纲、考试方案的修订思路及考试指导用书的编修原则进行了深入讨论。

本次会议为下一步我国口腔类别医师资格考试工作改革发展统一了思想,达成了共识,明确了方向。“十四五”期间,医学考试中心将在国家卫生健康委的领导下,继续与教育主管部门、口腔医学院校和口腔行业组织保持紧密联系,及时了解口腔医学专业的培养现状,把握发展方向和用人单位需求,统筹兼顾口腔医学事业发展和我国现实国情,深入研究口腔执业医师和执业助理医师的岗位特点、工作内容和工作要求,科学设计考试评价方案,做好考试工作,为我国口腔医学人才队伍建设高质量发展做出新的贡献。









分享到: 转发到新浪微博
联系我们  |   法律声明
京ICP备20000236号-1 Copyright @ 2006-2021 NMEC. ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有:国家医学考试中心
传真:010-59935026  |  邮箱:nmeczhc@163.com